【保存版】ふわふわ!失敗しない、お店みたいなパンケーキ
お正月休みに入りました🤤
大晦日や元旦の贅沢に向けて、
今はグッと堪え、お家の食材消費・節約の毎日です。
でも、頑張りたくもない!
おいしいものだって食べたい!
そんな時のために、今日は、
お店みたいなふわふわパンケーキ
の作り方をご紹介します。
【材料】
・ホットケーキミックス ・・・200g
・卵・・・1つ
・生クリーム・・・200ml
・バター・・・適量
・シロップやシナモンシュガー・・・お好みで
・高めの蓋または金属ボウル
【作り方】
①ホットケーキミックス ・卵・生クリームをボウルに入れ、かたまりがなくなるまで混ぜる
②バターを敷いたフライパンを弱火にし、①の生地を半分乗せる(火は一番弱くします)
③薄く焼き色がつくまで7分程度焼き、ひっくり返す
④生地の上に金属ボウル、または高めの蓋を被せて蒸し焼きにする(7〜10分程度)
⑤両面に焼き色がついたらお皿に取り出す
⑥レンジで1分温めて生焼けをなくす(600w)
⑦お好みでバターやシロップをかけたら完成です!
ポイントは生地を潰さないこと(*´꒳`*)
よりふんわりさせたいときは、
卵白を硬めのメレンゲにしてから切るように混ぜてみると、おいしくできあがります。
このお正月休み、是非お試しください。♡
あかり